20:21 

Постеры к TLJ напомнили

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Почему я против концепции "серых джедаев"?

"Милая девочка, ведь это слово отвратительно даже фонетически!"(с) Фонетически, может, и ничего, но у слова "серый" в русском языке нет положительных коннотаций. Темный/черный обладает неким романтическим обаянием. Хотя "темный" среди прочего значит "невежественный", но это явно не первое значение, которое приходит в голову, а в случае с "серым" -- да, первое. Серость, серая масса. Серый -- значит унылый, невыразительный, ничем не выдающийся.

Если перейти от простых спинномозговых ассоциаций к чуть более сложной символике -- там то же самое. О чем это вообще изначально? Об учении, которое по идее, должно бы избежать крайностей Светлой и Темной стороны Силы. Серый -- смешение света и тьмы. Вот просто тупо взяли и смешали, получилась грязь. Какая-то фигня получилась. Есть фишка из ТРИЗа, известная даже тем, кто не знаком с ТРИЗом: компромисс между двумя решениям -- хуже любой из альтернатив. Вот это оно: ни то, ни се, ни рыба, ни мясо, ни холоден, ни горяч, ни богу свечка, ни черту кочерга. По этой причине это-ваше сероджедайство подсознательно воспринимается как некая неработающая туфта, еще до того, как нам успели рассказать, в чем оно, собственно, состоит.

Компромисс -- плохо, что же хорошо? Диалектический синтез. Снятие противоречий, выход на новый уровень развития. Усложнение системы. Что на самом деле находится между крайностями света и тьмы, что сложнее их обоих? Цвета. Путь, снимающий противоречия между Светлой и Темной стороной, должен называться каким-нибудь цветом.

Если из всех цветов выбирать один -- то какой? Не задумывайтесь. Красный. Самый яркий, самый притягивающий глаз, раньше всего появляющийся в живописи (думаю, дело в доступности охры). Слово для обозначения красного есть во всех языках (разные народы различают разное количество цветов радуги, но красный в этом списке будет обязательно).. Цвет жизни, цвет солнца. Красный это красивый, наконец.

Есть одно но. "Красные джедаи" звучит как пиздец из-за... да, из-за коннотаций, которые, конечно, для меня сугубо положительны. но вселенную ЗВ они просто развалят. Все сказочно-космооперные миры разваливаются от такого прикосновения. А жаль, хорошая была идея.

Я уже, было, смирилась, и тут ноосфера подкинула эти постеры:



Обзорам:
/MORE]

@темы: Star Wars

URL
Комментарии
2017-07-16 в 21:00 

*Селина*
В улыбке укус больнее ©
Я уже смирилась, и тут ноосфера подкинула эти постеры:
а на головах у них буденовки с красными звездами :hash2: постеры неспроста так обрезали, не хотят раньше времени раскрывать интригу :umnik:

2017-07-16 в 21:01 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
а на головах у них буденовки с красными звездами :hash2: постеры неспроста так обрезали, не хотят раньше времени раскрывать интригу :umnik:

ДЫА! Мы их раскрыли! :lol:

URL
2017-07-16 в 21:42 

SturmFliege
Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
а на головах у них буденовки с красными звездами
Тока хотела сказать про буденновки. А еще у них должны быть световые шашки, и ездить они должны верхом на горячих... э-э... ранкорах, наверное.

2017-07-16 в 21:45 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
И бурка для Кайло :)

URL
2017-07-16 в 22:59 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
в случае с "серым" -- да, первое
А мне первым приходит в голову Гэндальф Серый...

2017-07-16 в 23:04 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Гэндальф Серый мне всегда казался иностранной экзотикой, я как-то не задумывалась о глубоком смысле того, почему он Серый. Его друг Радагаст -- вообще Коричневый, и ничего.

URL
2017-07-16 в 23:10 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Ну, не то чтобы там был глубокий смысл - Гэндальф Серый, потому что седой, а Радагаст Бурый, потому что живёт в лесу и водится с зверями и птицами. я, скорее, к тому, что прилагательное "серый" не вызывает негативных ассоциаций. благородный, скромный цвет...

2017-09-21 в 15:25 

Анастасия Гарде
А мне постеры напоминают про святых отцов в ризах))

2017-09-21 в 15:27 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Анастасия Гарде, Ну у джедаев вообще "монашеские" одеяния, но красный цвет все-таки внезапен (тем более, учитывая, что в оригинале они не в красном, это для постеров покрасили).

URL
2017-10-03 в 16:37 

Вот этот цвет))

читать дальше

Вопреки распространенному мнению, яркие цвета (в том числе пурпур) не были под запретом для всех, кроме знати (мы говорим о времени ДО введения законов на роскошь в Англии, т.е. в XII-XIII вв.). Конечно, классический "королевский пурпур", изготовлявшийся из особого вида моллюсков, был доступен далеко не всем, но даже крестьяне вполне могли сделать неплохой краситель из марены и вайды или некоторых лишайников, которые росли на камнях.

URL
   

Дневник LynxCancer

главная