Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:28 

Две рекомендации рейло-фиков

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Хочу поделиться ссылками на хорошие рейло-фики.

Первое -- перевод большого фика "Thwarted" (в русском переводе "Обломала" -- это фик про обломы Кайло), к которому я тоже приложила руку.

Я уже много рассказывала всем про этот фик, но вдруг кто-то еще не слышал. Он классный. Не такой мощный, как "Луна, Солнце и Звезда между ними", но читать его очень приятно.

По сюжету это, в принципе, отработка кондового тропа любовных романов про похищение девицы, которая со временем влюбляется в своего похитителя, потому что понимает, что у него богатый внутренний мир, трагическое прошлое, красивые глаза, чувственные губы, чорные кудри и пресс кубиками. С другой стороны, это отработка тропа детской литературы про хорошую девочку, которая перевоспитывает плохого мальчика. Да, товарищи! Это про редемпшен темного властелина силой сладкой любви.

Читать это очень приятно и при этом очень смешно. Автор удачно балансирует между додачей (о, как тут додают -- и ангста, и флаффа, и эротики), драмой и иронией. С одной стороны, фансервисный Кайло (он тут прямо-таки воплощение того, что я когда-то писала про идеального мужчину, сто из ста) очень фансервисно страдает по своей возлюбленной -- с проливанием слез, разрыванием одежд, бросанием галактики к ее ногам -- все серьезно, как у классиков средневековой литературы. С другой стороны, от всей этой гипертрофированности, пафоса и надрыва неумолимо пробивает на хи-хи. С третьей стороны, несмотря на гротескность проявлений, автор очень достоверно пишет психологию героев, не сглаживает острые углы не заметает под ковер неудобные темы, все проблемы тщательно и честно разрешаются по мере действия. Это небыстро, но это того стоит.

Главный недостаток этого текста -- Рей здесь все же не боец, а принцесса в башне, и хотя эту роль она отыгрывает очень достойно, наверное, многим любителям Рей может не понравиться. Второй недостаток проистекает из первого -- по характеру это чистая мыльная опера, все сводится к переживаниям и диалогам, большая часть действия протекает в четырех стенах, экшен есть, но его очень мало (а фик-то на 300 тысяч слов). Хотя Кайло здесь Верховный лидер, тему политики и войны автор не развивала. Но в качестве мыльной оперы это совершенно блестящая вещь, поэтому рекомендую. Мы как раз допереводили до того места, где уже начинается интересная движуха, поэтому рекомендую включиться сейчас.

Второе -- русскоязычный фик "Исправляя ошибки" и его продолжение "Сердце бури"

Вот он (это единая история, так что буду говорить про два фика как целое) как раз хорош тем, что не сводится к любовной линии (первая часть вообще джен с легкими намеками на рейло), а написан как честное продолжение седьмого эпизода. Много внимания уделено политике, еще больше -- истории падения Кайло, его отношениям с Люком в прошлом и с Леей в настоящем. Диалоги Кайло и Леи, пожалуй, самое интересное и захватывающее, что есть в первой части.

Образ Кайло заслуживает отдельного упоминания. У фанфикеров, пишущих про возвращение Кайло к свету, есть популярная проблема -- он у них слишком няшечка. Просто одинокий недолюбленный мальчик, у которого проблемы в семье, который не может разобраться в себе и не умеет заводить друзей. И если автор к нему милостив, как в том же "Thwarted" или "He Knows He Needs to Stop" (другой фик того же автора) или в "The Descendants" (тоже хороший фик), читатель остается в недоумении -- а где, собственно, редемпшен, то есть, искупление вины? А если автор жесток, как в небезызвестном "Пока не вспыхнул меч" или "strike me down", это производит очень тяжелое впечатление. Потому что все выглядит, как будто няшного одинокого мальчика, вся вина которого в том, что он не может разобраться в своих чувствах, не умеет завести друзей и наладить отношения с родителями, берут и аки попаданца сажают в тело отцеубийцы, военного преступника, одного из лидеров фашистской организации галактического масшлаба -- и смотрят, как на его голову сыплются последствия.

Вот в "Исправляя ошибки" автор как-то умудрился соблюсти баланс, что верится в то, что да -- этот Кайло не невинная овечка, он действительно способен на все, что у него в анамнезе. И в то, что в нем еще остался свет, он не безнадежен, он раскается и все исправит -- тоже верится.

Еще одна удача -- это классный образ Рей, чья роль тут не сводится к роли возлюбленной Кайло, у нее свой квест, свои проблемы, свои тайны прошлого и про это тоже интересно читать.

Недостатки -- скучноватое начало, по которому совершенно невозможно пронзить, что дальше будет и интересная психология, и интересные приключения. Тяжеловатый язык. Но и язык обладает своей прелестью, напоминает авторов девятнадцатого века, что, конечно, выгодно выделяет этот текст из общей фикбуковской массы. К тому же, он становится лучше от начала к концу.

В общем, рекомендую. Из русскоязычных это пока самое лучшее, что я знаю.

Обзорам:

@темы: фанфики не мои, рейло, Star Wars

URL
Комментарии
2017-06-28 в 23:09 

Astro-nautka
И оказывается, я ору. А зачем я это делаю?
Ты все же добралась до strike me down?) Ты или кто-то другой писал, что страшно его начинать читать.

2017-06-29 в 06:18 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Astro-nautka, Я добралась, но я прочитала меньше глав, чем в нем сейчас написано. А дальше страшно, да.

URL
2017-06-29 в 07:52 

Astro-nautka
И оказывается, я ору. А зачем я это делаю?
Про попаданца хорошая аналогия) Но конкретно там мне видится скорее букет разнообразных психических расстройств, подкрепленных эффектами Силы. и после 13 главы уже не так страшно, честно

2017-06-29 в 09:38 

Raelane
raelane@mail.ru
Я тоже начала читать "strike me down" *гордо бью себя пяткой в грудь* Правда, пока прочитала всего две главы, и диалоги раненого Кайлушеньки с "мертвой тусней" Оби-Ваном и Ханом пока попахивают какой-то злой иронией, каким-то… небольшим гротеском что ли. Это неплохо, нет. Просто до основных терзаний пока не добралась.
По поводу "Thwarted", ну да. Тут из-за намеренной гипертрофированности и хочется читать, так сказать, в это вся фишка. Приятно, что автор сам смеется, иронизирует над пафосностью главного героя. А еще там все-таки неплохие второстепенные персонажи. Вменяемый Хакс, достаточно колоритные Рены, и обещают раскрытие темы отношений Кайло и Леи… это вообще было бы класс! Добавить тут, в общем-то, нечего. Разве что, я специально не читаю этот фик в оригинале, жду вашего с Аликс перевода.)
По поводу "Ошибок" и "Бури", из отрицательных моментов я бы еще отметила нечеловеческий размер, который автор все пытается как-нибудь сократить, но все никак – ибо для того, чтобы существенно сократить такую глыбину придется выкидывать целые сцены и сюжетные линии, а это катастрофически невозможно, одно цепляется за другое.) читать дальше В "Буре" решила пойти по пути уменьшения страниц в главах, и в общем-то пока, думаю, удачно.
Ну, и, в общем, спасибо за высокую оценку.)))

2017-06-29 в 13:22 

Astro-nautka
И оказывается, я ору. А зачем я это делаю?
Raelane, диалоги раненого Кайлушеньки с "мертвой тусней" Оби-Ваном и Ханом пока попахивают какой-то злой иронией, каким-то… небольшим гротеском что ли
это кинк!
Насчет иронии не знаю, а гротеск - он самый и есть. Только не как в Thwarted, а, скорее так, что все происходящее ближе не к реальной жизни, а к чему-то метафорическому, иносказательному. Тьма очень тёмная, свет очень светлый. Сноук инфернален и дьяволоподобен. читать дальше

Я бы не сказала, что в "Исправляя ошибки" именно длина это недостаток. Скажем, мне было не очень интересно только про политику, но всю её вырезать на основе этого не нужно ведь, она каркас событий. А вот от завернутых оборотов иногда возникало ощущение, что я, читатель, подобно глупому школяру, полез искать книжицу для удовлетворения каких-то низменных потребностей, вляпался в философский трактат и теперь сосредоточенно сопит, но пытается делать умное лицо) Ну как же так, я же умею такие тексты читать - и отважно читает дальше. На что не пойдешь ради Кайловых страданий)

2017-06-29 в 15:19 

Raelane
raelane@mail.ru
Насчет иронии не знаю, а гротеск - он самый и есть.

Вот-вот, темный, метафорический гротеск, преувеличение. Но, положа руку на сердце, хочу заметить, что в сказке, коей ЗВ в целом, собственно, и являются, метафоричность вполне себе к месту.)

А вот от завернутых оборотов иногда возникало ощущение, что я, читатель, подобно глупому школяру, полез искать книжицу для удовлетворения каких-то низменных потребностей, вляпался в философский трактат и теперь сосредоточенно сопит, но пытается делать умное лицо) Ну как же так, я же умею такие тексты читать - и отважно читает дальше.

*фейспалм* Ну, насчет хитрозаковыристых речевых оборотов я уже учла критику и впредь стараюсь оных не допускать, да и старые искореняют безжалостно. Я про большой объем произведения в целом. Вот не покидает меня ощущение, что все это можно было сказать короче. у меня не получается.

2017-06-29 в 17:04 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Мне тоже "Исправляя ошибки" не показалось затянутым. Я промотала только самое начало. Просто уже ДОФИГА рейло-фиков, в которых описано, как Рей улетает со Старкиллера, что она думает по поводу того, что не добила Кайло, как она знакомится с сопротивленцами, прилетает к Люку, начинает обучение... Тут реально трудно сказать что-нибудь новое. А дальше все классно, так и надо, чтобы было ощущение Звездных Войн, а не малобюждетного сериала, снятого в одном павильоне :)

URL
2017-06-29 в 17:07 

alikssepia
Я хотела написать, потом стирала, потом снова хотела, потом снова стирала, не могу больше. Нельзя, ни в коем случае нельзя Раэлане выбрасывать политику и рассуждения! читать дальше

Lynx, мне так понравилась твоя характеристика Thwarted, может, включим ее в комментарий переводчика? Мне кажется, это лучше отражает суть ЗВ текста, чем цитата Перри, которую она использовала как краткое содержание.

2017-06-29 в 17:18 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
alikssepia, мне так понравилась твоя характеристика Thwarted, может, включим ее в комментарий переводчика?

Включай. :) Главное не убирай авторский комментарий про бесконечные страдания.

URL
2017-06-30 в 18:10 

Raelane
raelane@mail.ru
LynxCancer, ну... в принципе, да. Вы правы. Там первые шесть глав, собственно, только подбирают клинья под будущий сюжет. Готовят к пробуждению Кайлуши и похищению Рей ПО. Недавно я до них добралась и таки порядочно сократила.)

alikssepia, читать дальше Что-то подсократить, что-то разбить на абзацы, где-то перефразировать... Но большую часть философии выкинуть все равно не получится, иначе это получится уже что-то совсем не то. Одним словом, во всем хороша мера.

   

Дневник LynxCancer

главная