10:46 

Внезапно про идеологию

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Вот чем мне нравится "Достичь Терры" -- что при желании на политическом плане эта история непринужденно превращается в противостояние авторитарного социализма (Верховное Господство) и анархического (мю и их общество). И можно бесконечно рассматривать перед мысленным взором недостатки и преимущества того и другого, а про капитализм и более низменные формы общественного устройства -- вообще забыть.

Чем меня стремает сеттинг ЗВ -- что при всей его поверхностной няшности (это же не Вархаммер! Нет ксенофобии, нет религиозного фанатизма!) там можно быть антибуржуазным только с профеодальных позиций. Я с зимы пытаюсь придумать сюжет рейло, который бы со всех сторон меня устроил -- получается пулемет какой-то "Укус ангела". Сама себя боюсь.
Правда, мои вкусы очень специфичны: хочется видеть Кайло успешным темным лордом, но при этом счастливо женатым на успешной светлой Рей. Зэриз ноу лоджик!

Обзорам:

@темы: Star Wars, Terra e..., рейло

URL
Комментарии
2016-06-17 в 15:31 

Nan_says
А разве политика и экономика разных сил ЗВ настолько раскрыты? Мне казалось, что там просто аккуратное белое пятно, и можно домыслить более-менее что угодно, и почему бы повстанцам не построить социализм; с другой стороны, я смотрела давно и невнимательно.
...С другой стороны, ЗВ - миф (парадоксальным образом более миф, чем Вархаммер), логично, если скатывается в реалии мифического времени. Рыцари, принцессы, злые императоры.

2016-06-18 в 12:27 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Nan_says, С другой стороны, ЗВ - миф (парадоксальным образом более миф, чем Вархаммер), логично, если скатывается в реалии мифического времени. Рыцари, принцессы, злые императоры.

Ну вот да. Рыцари, принцессы, Сила, избранные. "Пробуждение силы" начинается с фразы: "для вас генерал, а для меня -- принцесса!" (про Лею). Мне все время приходится напоминать себе, что Скайуокеры -- не царская династия. Эта повсюду разбросанная архаика прямо-таки взывает поинтересоваться, на кого там сейчас упал небесный мандат, кто вытащит меч из камня...

А социализм эстетически совместим с прогрессизмом и технофилией, а не с этим вот всем.

URL
2016-06-18 в 17:05 

Nan_says
LynxCancer, ну, теоретически - золотой век, счастливые поселяне, самоуправляемая община... А кому там ты хочешь реформировать политическое устройство?

2016-06-18 в 18:46 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
А кому там ты хочешь реформировать политическое устройство?

Всем!!
В оригинальной трилогии Лукас уходит от этой проблемы -- герои свергают тирана, но не претендуют править галактикой сами. С другой стороны, в трилогии приквелов, которую я не смотрела, но все говорят, Лукас решил пообличать современную буржуазную демократию, которая вырождается в тиранию. Но этот приквел, получается, бросил тень на итоги событий первой трилогии -- получается, герои восстановили то, что было до Палпатина, то есть, гниловатый и чреватый нехорошим политический строй.
И, блин, точно: новая трилогия начинается с того, что в галактике завелся Первый Орден, а Новая Республика не чешется с ним воевать, воюют, как бы щас сказали, прореспубликанские боевики под командованием харизматичного полевого командира Леи. При этом собственно, Лея, Люк и все эпизодические участники событий первой трилогии -- еще живы и своими глазами наблюдают плоды своей прошлой победы. То есть, в этой сказке уже (на мой взгляд) не получится просто убить всех плохих и не думать, кому достанется власть над галактикой. С моей точки зрения самое то Рей объявить себя потомком Палпатина (есть такая фанатская теория, но толку-то? -- империя Палпатина состояла из него одного, там нет династии, которая могла бы внушать уважение), основать династию императоров-форсъюзеров и спокойненько рулить вместе с супругом.
Но что-то мне кажется, авторы не пойдут по такому пути :)

URL
2016-06-18 в 19:02 

Nan_says
LynxCancer, авторы не умеют вовремя останавливаться, оставили бы миф мифом.

2016-06-18 в 19:10 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
авторы не умеют вовремя останавливаться

Авторы хотят больше денег, если уж на то пошло :) Но вот как ни странно несмотря на очевидно коммерческую природу нового фильма, к нему с удовольствием пишут продолжения. Двигатель это конечно, пэйринги, но увлекшись пэйрингом, начинаешь уже по инерции придумывать любимой паре контекст, в котором они должны приключаться.

URL
2016-06-20 в 14:11 

Анастасия Гарде
Эта повсюду разбросанная архаика прямо-таки взывает поинтересоваться, на кого там сейчас упал небесный мандат, кто вытащит меч из камня...

Ах если бы. В одном дневнике было написано, что хорошая фантастика основывается на классике, признанных авторах прошлого. А не пасется на лугах штампов

С другой стороны, в трилогии приквелов, которую я не смотрела, но все говорят, Лукас решил пообличать современную буржуазную демократию, которая вырождается в тиранию

Вы не смотрели приквелы?)) А я седьмой эпизод!

получается, герои восстановили то, что было до Палпатина, то есть, гниловатый и чреватый нехорошим политический строй

Ну, точнее то, что расцвело при Палпатине. Интриги, закулисная борьба, слабая дисциплина, неспособность к управлению, излишняя самоуверенность "верхов".. и т.д.

Рей объявить себя потомком Палпатина (есть такая фанатская теория, но толку-то? -- империя Палпатина состояла из него одного, там нет династии, которая могла бы внушать уважение)

Ну, если Рей - это Вейдер, то как раз

2016-06-20 в 16:16 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Вы не смотрели приквелы?)) А я седьмой эпизод!

Да ладно! Любить Кайло и его меч исключительно по гифкам?

Ну, если Рей - это Вейдер, то как раз

Вот я даже не знаю, что мне больше нравится -- что Рей внучка Палпатина или что она реинкарнация Вейдера :lol: Но в мире ЗВ, вроде нет реинкарнации, так что, наверное, такого не будет.

URL
2016-06-20 в 18:02 

Анастасия Гарде
Да ладно! Любить Кайло и его меч исключительно по гифкам?

:laugh:
Не искушайте! А там же, как выясняется, еще и это мурлыканье Силы.....

Но в мире ЗВ, вроде нет реинкарнации

Нет реинкарнации, но есть "клонирование личности" (в РВ.. а, блин, это же теперь Легенды) и даже перемещение

Хотя, ходят слухи, что Кристенсен может все-таки появиться в новом эпизоде. И тогда конец всей этой теории

2016-06-20 в 18:16 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Нет реинкарнации, но есть "клонирование личности" (в РВ.. а, блин, это же теперь Легенды) и даже перемещение

Но этим же надо заниматься, а Вейдера перемещать было некому, он просто умер.

URL
2016-06-20 в 18:23 

Анастасия Гарде
Ну, он остался лежать в Звезде Смерти, и ... Э-э.. Ну, да, некому.
Но тогда как же они вернут его, если вернут? Там вроде предполагается, что он в этой баракамере, или как она называется? Что его туда поместили до взрыва.
И тогда чей это череп?

А может Вейдер, ну, через Силу "проявляется" в Рей, когда нужно?

2016-07-03 в 10:58 

Анастасия Гарде
Это было про "Изгой", так что череп - дедушкин, все нормально))

2016-07-04 в 17:34 

Пацан Лос Диас
матерь батонов
Не отпускает Терра, да?
Прошу прощения за оффтоп, но не могу не цепляться за любое упоминание

2016-07-04 в 17:46 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Викторианец и собственник (покойный сенатор Адос).

А не известно, был ли товарищ Адос собственником. У него, конечно, роскошная дача, но может, она не его собственная, а правительственная, как у членов Политбюро. Насчет остальных согласна.

Я, кстати, при последнем пересмотре думала, что мы про сенатора Адоса мало знаем, а может, он и хороший человек. Он же был против сдачи Ноа, закончил жизнь как герой, тираноубийца (правда, несостоявшийся). Кис и его рыцари реально выглядят беспредельщиками, а он -- последний, кто попробовал встать у них на пути. Но за несимпатичной рожей как-то трудно это разглядеть.

Про "Терру" я всегда не прочь потрепаться, просто в маленьком фэндоме без собеседников и просто шумов в ноосфере на этой волне фанатеть тяжело.

URL
2016-07-04 в 19:29 

Пацан Лос Диас
матерь батонов
Несимпатичный? Да он просто немолодой. Трудно представить, как в молодости выглядел рисованный герой. Но очень похож, не правда ли?
:
кто такой - справка
Продолжатель труда предков. Защитник людского мира - как он это понимал. Противостоял враждебной силе - как мог. Закончил грустно. А жизнь ему не вернули. Не сказка.
Почему-то думается, что у него была и настоящая семья (были же умельцы обмануть систему), и красивый дом, и мечты и планы.
ИМХО

2016-08-02 в 23:13 

alikssepia
основать династию императоров-форсъюзеров и спокойненько рулить вместе с супругом.

*сторонница безрубашечного редемпшена пытается удержать крышу на месте, лол*

2016-08-03 в 07:11 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
alikssepia, Так это же не мешает редемпшену! И безрубашечности. :lol:

URL
2016-08-03 в 10:04 

alikssepia
Я просто никогда в ту сторону (управлять галактикой) не смотрела. Финал Луны, Солнца и Звезды для меня предел тщеславных устремлений героев, когда они вместе. Разрыв шаблонов, открываются новые горизонты 8-)

Не, конечно, они в ту сторону никогда не пойдут, но согласна, что введение политики в ДДГ создало очень странную ситуацию с тем, кто же должен управлять галактикой.

2016-08-03 в 10:24 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Финал Луны, Солнца и Звезды для меня предел тщеславных устремлений героев, когда они вместе.

А мне было немного жаль, что Кайло перестал быть Верховным Лидером :) Но я не представляю, как его при его бэкграунде можно было бы отмыть достаточно, чтоб он смотрелся нормальным легитимным соправителем светлой Рей, а не тираном и темным властелином.
К счастью, я художник, и для меня "имперское АУ" это просто повод изобразить героев в красивых платьюшках :)

URL
2016-08-03 в 14:37 

alikssepia
А мне было немного жаль, что Кайло перестал быть Верховным Лидером :) Но я не представляю, как его при его бэкграунде можно было бы отмыть достаточно, чтоб он смотрелся нормальным легитимным соправителем светлой Рей, а не тираном и темным властелином.

Ну вот да. Поэтому-то и "предел". А было бы красиво! И вообще королевская династия без тирании, наверное, идеальный исход. Тот же Хан, говорят, чей-то наследный прынц. Но Кайло увы, увы...

2016-08-03 в 19:18 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
И вообще королевская династия без тирании, наверное, идеальный исход.

Ага. Еще чисто концептуально, по-моему, был бы крутой постмодернистский ход -- после всего трэша с политикой уронить вселенную в Золотой Век. История кончилась, началась ленегда. По-моему, никто так не делал.

URL
2016-08-04 в 11:53 

Анастасия Гарде
:vo:

И в духе Космической Оперы!

   

Дневник LynxCancer

главная