Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:10 

Кайло Рен - идеальный мужчина

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Вытащу из черновиков текст, который был написан, как щас помню, к восьмому марта, но что-то меня в нем не устроило. Я хотела его усовершенствовать, дописать, добавить обоснований, но в итоге не смогла, а удалять черновик жалко. Так что не воспринимайте слишком серьезно, это скорее гон, чем ответственное заявление

По воспоминаниям моих подруг, их в детстве мучили сочинениями на тему "Наташа Ростова -- идеальная женщина". Меня это как-то миновало, но не буду отрываться от коллектива.

Я скипну рассуждения об объективации, которые все, наверное, уже слышали, и которые объясняют, почему эти ваши идеальные женщины всегда такая лютая фигня. Если коротко, женственность с т.зр. патриархальной культуры это не какой-то реальный феномен, а свалка мужских проекций. Если человек -- это мужчина, то мужское -- это все нормальное, хорошее, рациональное, светлое, ясное... А женское, соответственно -- все загадочное, иррациональное, темное, потустороннее, пугающее... Инь и Ян. Аполлоническое и Хтоническое. Два противоположных начала, притягивающие и уравновешивающие друг друга.

Пока женщин пишут более-менее с натуры, они могут быть более-менее правдоподобными и живыми (разве что, может быть, недостаточно активными, потому что авторское внимание сфокусировано не на них), но если автор пытается своим творческим взором пронзить загадку Женственности -- ой все, туши свет, кидай гранату. Почему? Потому что никакой загадки женственности на самом деле, естественно, нет.

Любая женщина для самой себя не загадочна, у ей в нутре тот же культурный багаж и тот же логический аппарат, что и у любого ее современника мужского пола. Тот же мозг, в конце концов. Аполлонического начала или активного начала Ян в женщинах (в среднем) ничуть не меньше, и убеждать их в обратном -- не прокатит, не поверят. Ну, разве что, можно привить отдельной женщине убеждение в том, что лично она -- нитакая (или комплекс вины за это).

Другая проблема заключается в том, что даже у этого идеального оторванного от жизни конструкта "идеальная женщина" загадочность скрывает пустоту. Женщина -- объект. Объект чего? -- Любовной страсти в первую очередь. Объекту страсти мозг и душа по большому счету не нужны. Ведь что делает идеальной идеальную женщину Наташу Ростову? То, что она, не побоюсь этого слова (Толстой же не побоялся) самка. От самки требуется немного -- подходящий букет феромонов и готовность размножаться вотпрямщас вотпрямсним.

Иван Антонович Ефремов (господи, куда ж мы без него!), посвятивший много теоретическому освещению проблемы идеальной женщины, делал иногда совершенно гениальные прозрения:

Непосредственно предшествовала нам четвертая раса, с прекрасными женами небесного происхождения. Еврейская мифология не признает чередования нескольких рас, а единожды сотворенную пару людей, одинаковых с современными. Однако и у них есть предание, будто у первого из людей, Адама, была до его человеческой жены Евы ещё одна – Лилит.
Предание сделало из неё вредоносного демона, прекрасного, по-всячески вредившего Еве, пока бог не послал трёх ангелов, которые изгнали Лилит в пустыню.
Индийские Лилит совсем другие. Они также способны летать по воздуху, но бесконечно добры к людям. Царица всех этих праженщин, называемых у нас Кхадо, именовалась Сангиэ Кхадо и красотой превосходила всякое воображение. В отличие от апсар, Кхадо не обладали разумом, а лишь чувствами. И мечта о прекрасном человеческом теле и нечеловеческой силе Эроса живет у нас как память об этих Лилит.

"Таис Афинская"


Запомнили: идеальной женщине не нужен разум, только чувства. А еще это прекрасный демон.

Однако прогресс не стоял на месте и сейчас под давлением феминистической общественности творцы стараются додать аудитории не-объектных женских персонажей. Сильных, умных, активных, свободных от необходимости соответствовать чьим-то ожиданиям, стереотипам и влажным фантазиям. Во всем равных мужчинам. И, таки да, получается. Они есть. Рей. кстати, хороший пример. Это героиня приключенческого фантастического боевика, которая делает все, вот абсолютно все без исключений, что испокон веку делал герой приключенческого фантастического боевика. Она сирота без роду без племени (распространенный вариант происхождения эпического героя), она избранная, она без подготовки пачками укладывает врагов, защищает друзей, спасает мир, а мир покорно ждет от нее спасения и вообще вертится вокруг нее. Немного раздражают претензии к ее якобы мэрисьюшности -- мол, феминистическое лобби протолкнуло право бабам на экране запинывать мужиков даже при несопоставимых весовых категориях. Дорогие, она запинывает мужиков не потому, что она баба, а они мужики, а потому что она главная героиня, а мужики -- не главные. Plot armor не имеет никакого отношения к полу или весовой категории. ГГ-мужчина тоже запинывает врагов не потому, что он качок (он может быть и не качок), а потому что он ГГ. А вот пропихнуть женщину на теплое место ГГ -- тут действительно понадобилось феминистическое лобби. Ну ладно, это мы отвлеклись.

С не-объектными женщинами только одна проблема: с ними плохо получаются любовные линии. Как будто никто не знает, что с ними делать. Собственно, что-то делать можно с объектом, а делать из героини опять объект -- ой-ой, не надо, зря, что ли, так долго старались, разобъективировали? Короля в значительной мере играет свита, если автор хочет вывести женщину, которая во всем как мужчина, ему придется заставлять других героев (в т.ч. мужчин) относиться к ней... тоже как к мужчине (яойщики, молчать!) Товарищ женщина. Ну и ладно, казалось бы, на любовных линиях свет клином не сошелся.

Авторы "Пробуждения Силы" нашли гениальный (хотя и очевидный) выход из этого тупика. Сказал "А" -- говори "Б". Не-объектной женщине нужен объектный мужчина. И нам его додали, ура, товарищи!

tumblr_inline_o6vz81z3cV1u89orb_1280

Кайло совершенно не рационален, зато очень эмоционален (при этом, канон открытым текстом декларирует, что в эмоциях его сила, он же темный форсъюзер)
Он прекрасен собой. Возражения не принимаются.
Он загадочен, как самая загадочная незнакомка Блока, про него вообще ничего внятно сказать нельзя -- ни про характер, ни про мотивы, ни про цели, ни про то, как он дошел до жизни такой. В то, что нам выдали на руки в первом фильме новой трилогии, можно вписать вообще все, что угодно и развить это в какую угодно сторону. Чем сейчас радостно занимаются фанаты.
Он обладает специфическим инь-обаянием: он принадлежит хтоническому, а не аполлоническому началу, тьме, а не свету, смерти, а не жизни, хаосу, а не космосу, природе, а не культуре, магии, а не технологии, страсти, а не разуму (это я уже сказала) -- короче, той половине мироздания, которая испокон веков соотносилась с женским началом, а не с мужским. Это не значит, что он какой-то там андрогин! Это значит, что он предназначен для роли, которая испокон веков была чисто женской -- роли сексуального объекта.

Иван Антонович просто не представлял, что в его формуле ничего не стоит поменять знак. Внезапно явились толпы дев (и жен), которыми нечеловеческая сила Эроса(ТМ) оказалась внезапно востребована, и пока мужики недоумевают, зачем в этом нелепом фильме такой нелепый злодей, у них тут уже дым коромыслом, пляски, оргии, кубики, подтяжки и прочие чувственные радости.

Обзорам:

@темы: Star Wars, рейло

URL
Комментарии
2016-08-26 в 21:25 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
:hlop::hlop:

2016-08-26 в 21:34 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
URL
2016-08-26 в 21:51 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Оу-йе :crzfan: *извините за дурацкий коммент*

2016-08-26 в 21:53 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Ауренга, И тебя пробрало нечеловеческой силой Эроса? :)

URL
2016-08-26 в 22:06 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
LynxCancer, нет, я оценила меткость наблюдений, а смена акцентуаций выступила в качестве вишенки в коктейле :wine: *ещё более дурацкий коммент в пятницу вечером, сорри* :laugh:

2016-08-26 в 22:33 

Kinn
Прекрасно! Очень верные наблюдения.

2016-08-26 в 23:30 

Тайсин
:-D:hlop::hlop:
Верно все, все верно:)

2016-08-27 в 00:22 

Силури
Мамко помидорко || Кацудно и демоны
LynxCancer, люблю твои обоснования и рассуждения. Не знакома ни с фильмом, ни с фэндомом, а все равно интересно и приятно почитать.

2016-08-27 в 06:10 

Ваня из Хельма
RIGHT IN THE HONOR
Строго говоря, вместе с Кайло Реном Дисней дал нам ещё одного объектного мужского персонажа в лице По Дэмерона: вроде и в сюжете играет роль серьёзную, и во вступительных титрах упоминается наравне со старой гвардией, - а с мотивами и прочим у него почти такая же песня. Сферический боец Сопротивления в вакууме, хоть на агитплакаты в духе социализма печатай его. но про него хоть комиксы есть
Правда, нечеловеческая сила Эроса у него далеко не так могуча. Надо было идти в форсъюзеры, а не в пилоты, вот почему!

Внезапно явились толпы дев (и жен), которыми нечеловеческая сила Эроса(ТМ) оказалась внезапно востребована, и пока мужики недоумевают, зачем в этом нелепом фильме такой нелепый злодей, у них тут уже дым коромыслом, пляски, оргии, кубики, подтяжки и прочие чувственные радости.
Ага-ага. :sunny:

2016-08-27 в 07:58 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Kinn, Тайсин, Силури, Спасибо, приятно, что мысль находит отклик. А то, пока я писала, мне казалось, что это каокй-то малообоснуйный СПГС с неочевидными скачками мысли.

Ванкар, По для идеальности не хватает, пожалуй, загадочности -- мы о нем мало знаем, но это незнание не интригует, не будоражит воображение, не заставляет заполнять пробелы самостоятельно. Поэтому ему досталось меньше фанатского внимания, чем Кайло. Ну и они ни разу не встречался с Рей в кадре. А так он весьма секси, пока Кайло маску не снял, я только на него и любовалась :)

URL
2016-08-31 в 23:05 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
LynxCancer, прелестная аналитика - и вот эти отсылки к Блоку, и неизбежные "лучи света" и "загадочные идеалы", которыми многие и правда наелись по самое не могу... вот просто :inlove:

2016-09-01 в 07:17 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
неизбежные "лучи света"

В темном царстве? :)

URL
2016-09-01 в 10:59 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
LynxCancer, в мире будущего, где есть только война =) а то!) про Катерину я тоже что-то писала ведь, было дело, хотя это еще не самая жесть, конечно

2016-09-01 в 11:02 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
myowlet, Вот Писарев, которому Катерина казалась недостаточно лучистой, порадовался бы образу Рей. Несет свет и нагибает! :)

URL
2016-09-01 в 11:20 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
агааа)) блин, будь я не читателем, а писателем, был бы повод для стилизованной аналитики

2016-09-01 в 11:22 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
myowlet, стилизованной аналитики

Кстати, крутая идея! Надо подумать над этим :)

URL
2016-09-03 в 14:32 

Анастасия Гарде
А Финн? Воин, который решил, что война - это бэд! (кстати, а как это он управляется со световым мечом? Там же вроде надо быть форсюзером, а то себе навредишь)

2016-09-03 в 14:37 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Анастасия Гарде, А Финн -- товарищ мужчина. Он такой герой, которого зритель должен понять и посочувствовать, а не восхищаться издалека. Простой штурмовик, а не какой-то там избранный. часто сомневающийся, не окруженный аурой таинственности.

URL
2016-09-04 в 13:00 

Анастасия Гарде
Нормальный чувак, короче говоря :)

2016-09-04 в 13:52 

Idiots Lantern
Sono un gatto fatto per cantare e studiare la letteratura :)))
:hlop::hlop::hlop::sunny:

2016-09-04 в 14:57 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Mr. Panickitty, Рада, что нравится! :)

Анастасия Гарде, Конечно, нормальный, но в качестве героя-любовника не такой притягательный.

URL
2016-09-25 в 13:00 

Анастасия Гарде
А можно процитировать у себя?))

2016-09-25 в 13:51 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Анастасия Гарде, Да, пожалуйста :)

URL
   

Дневник LynxCancer

главная