Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:03 

Ужасы художественных школ

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
В чьем-то блоге подобрала ссылку на воспоминания одной художницы о своем учителе www.proza.ru/2012/11/17/82 Очень интересно в том плане, что там рассказывается о преподавании живописи. Но от некоторых кулстори просто волосы на голове дыбом становятся. Вот зацените:

В детстве я часто посещала Эрмитаж, и мой вкус сформировался тогда. Мне всегда нравилась классическая живопись. Когда же я стала обучаться рисованию, то столкнулось с непониманием. В лицее мою манеру называли салонной живописью, и предлагали идти продавать свои этюды на Невский, заставляли писать мазками как у импрессионистов. Удивительно, но никаких сведений о цветоведении при этом нам не давали. Ничего кроме обид и слез у меня тогда этот подход не вызывал. Это был период моего увлечения Брюлловым, Энгром. Критиковали не ошибки в построении или в композиции, а мой вкус. Такой подход мне казался тем более удивительным, что часто на вопрос что и как писать, учителя говорили, что нужно ходить в Эрмитаж, смотреть и учиться у старых мастеров. Это все верно, но так учиться у старых мастеров можно и не учась в специальном учебном заведении. Кроме того, почти всю живопись Эрмитажа можно назвать салонной живописью.

Дальше -- больше!

Я понимаю, что это просто отдельные примеры, выбранные за выразительность, что наверное, в ее учебе не было сплошь так, но... А-А-А-А!! :horror2:

Меня, кстати, всегда поражало, почему художники такие косноязычные. Очень мало кто может внятно объяснить, что и как они делают. В лучшем случае отмалчиваются, в худшем вываливают в ответ какую-нибудь духовность. А это у них крепкая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

@темы: про ЭТО

URL
Комментарии
2015-07-19 в 18:14 

Chernotrav
Проводник, чаю.
Мне, конечно, раньше много кто рассказывал ужасы про ДЕТСКИЕ художественные школы (сам в такой учился), но то было с точки зрения анимешников, чьи прекрасные порывы души пытались задавить. А тут прям какой-то кошмар х_х
Я почти благодарен тому автобусу, под который я попал и из-за чего не пошел после 9го класса в худ.училище, а уже архитектурку после 11го.

2015-07-19 в 18:21 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Охренеть.
Особенно в сравнении с фантастами, немало которых реально дают бесплатные хорошие мастер-классы с отличной обратной связью.
И в сравнении с Амаргой, у которой я занималась частно.
Пипец какой-то.

2015-07-19 в 18:32 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Я конечно в смежной профессии училась, но... От прочтения всплыло в памяти то пакостное чувство, которое преследовало меня весь преддипломный год в родной шараге и апофигеем накрыло на самой защите. Очень реалистично описано, да. Увы.(

2015-07-19 в 18:42 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
*Айвен*, Тоже плохо объясняли и не комментировали оценки?

Кимури, Причем, я не могу сказать, что совсем не бывает хороших мастерклассов. Например, Константин Стерхов мой любимый весьма понятно и наглядно объясняет. Но как там в системе образования....
У преподавателей худвузов, как это часто бывает с преподавателями в России, маленькие зарплаты. Это может объяснить, почему там остаются не очень хорошие специалисты или почему они не любят напрягаться. Но вот это "зачем ты их учишь, они набьются в СХ, там и так не протолкнуться"... -- это что-то за гранью.

Chernotrav, Мне, конечно, раньше много кто рассказывал ужасы про ДЕТСКИЕ художественные школы (сам в такой учился), но то было с точки зрения анимешников, чьи прекрасные порывы души пытались задавить.

Гы-гы.
Наверное, это сильно от везения зависит, Беленькой в конце концов с преподавателем повезло, она нашла Шувалова.

URL
2015-07-19 в 18:52 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
LynxCancer, скорее активно травили самых талантливых и выдвигали самую бездарь. В плане объяснений на вечерке вообще фигово: спасение утопающих в основном было делом их собственных рук. Хотя были и хорошие, толковые преподаватели, но их явно было меньшинство.

2015-07-19 в 22:13 

Воробушка
Физики шутят - Чернобыль смеется
Бгг, да там везде до сих пор так) За редчайшим исключением преподавателей, которые этим живут - в той или иной степени это норма. От изокружков до вузов, ага)

Поэтому обычно там закаляют сталь, у кого упрямства было больше, чем трепетности - тот и остается в рисовании. Ну или те, кто вообще не имел сомнительного счастья обучаться в разнообразных учреждениях, благо, сейчас это не необходимость.

2015-07-19 в 22:18 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Воробушка, у кого упрямства было больше, чем трепетности - тот и остается в рисовании

Да и бог бы с ней, с трепетностью. Но зачем о секретах мастерства молчать как партизан на допросе?
В итоге единственное преимущество учебы "в учреждениях" -- доступ к гипсовым головам и натуре, так получается?

URL
2015-07-20 в 00:39 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
LynxCancer, в корочке.

   

Дневник LynxCancer

главная