20:46 

Правдивого фидбэка псто

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Как хорошо, когда ты больше не капитан команды -- можно перестать быть политически корректным.

В ваха-фэндоме есть популяция таких верных фанатов "тру-гримдарка", которым чужое творчество всегда недостаточно сурово, брутально и жестоко, и которые сами если берутся писать, то пишут всегда о пытках, изнасилованиях, геноциде и тому подобной фигне. Их тексты сочатся сладострастем греха и попрания норм морали, достойным шестиклассника, царапающего на парте неприличное слово. Меня они всегда раздражали. Не люблю идейных попирателей моральных норм.

Но вот мне стала попадаться на глаза другая популяция, которая раздражает меня еще больше. Так как примеров пока не много, я просто ткну пальцем.
Зимой у нас в команде была девушка, которая написала фанфик про Сангвиния и Керза. Ну, так глубоко Сангвиния не опускал на моей памяти никто. Это не слэш, не думайте, это дженовый фанфик про то, как Сангвиний и Керз обсуждают методы ведения войны. В дружеской непринужденной обстановке. (Дополнительная прелесть в том, что это фанфик по заявке. То есть, это не единичный эксцесс, кто-то такое специально хотел).
В тот момент я сказала, что это в выкладку не пойдет потому что потому. Я очень не люблю подход: "если надо объяснять, то не надо объяснять", но я боялась, что начав все объяснять по горячим следам, я много кому наговорю лишнего, а мне с этими людьми надо было еще ЗФБ доигрывать.

Я про этот случай забыла, но через некоторое время автор написала еще один фанфик. Флафф. Романс. Называется "Одуванчики" нет, в названии ничего не написано, но в общем, про цветочки. А там...

— Ну, например, нам хотелось бы знать, как ты это провернул, — не смутился Тарик. — Боевые действия формально закончены, войска легиона отозваны, планета приведена к Согласию… Не оформлял же ты рейд за цветочками?
— Конечно, нет, — пожал плечами Локен. — Видите ли, Согласие в этом мире установлено именно что формально, и очаги сопротивления кое-где еще остались… Так что я попросту взял пару взводов и пошел их зачищать.


взял пару взводов и пошел их зачищать
взял пару взводов и пошел их зачищать
зачищать

И вот ничего у автора в сердце не екает при слове "зачищать" -- ни страх, ни гнев, ни отвращение, ни укол греховного сладострастия. Потому что чтоб испытывать греховное сладострастие нисповержения устоев, надо иметь представление об устоях, о том, что согласно устоям вот это -- грех. Но нет, нифига, ни малейшего подозрения, что тут вообще есть что проблематизировать. Текст про то, как сидит компашка друзей и под веселый смех обсуждает зачистки партизан -- это не антивоенный памфлет, не черный юмор, это флафф. Флафф, Карл!
Это дно. И боюсь, в него еще постучат снизу.

Обзорам:

@темы: уголок правдоруба, WH40K

URL
Комментарии
2015-05-26 в 21:03 

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Мдя... Одуванчики я прочитала. Зачем я это сделала
Остается согласиться с постом и печально удалиться.

2015-05-26 в 21:16 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
однозначно, что снизу еще постучат, но понимаю вашу боль

2015-05-26 в 21:18 

Лес и ЭЛЬфы
Цени своё время.
Какой лютейший пиздец.

2015-05-26 в 21:28 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Надо же, сколько согласных, я думала, сейчас контрнаезды попрут... :)

URL
2015-05-26 в 21:28 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Ну как бы, последние десятилетия сформировали общество, для которого взять пару взводов и пойти зачистить - это как в магазин за хлебом сходить. Автор просто отражает господствующие умонастроения.

2015-05-26 в 21:34 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Darvest, В смысле, общество игроков в компьютерные игры? Не задумывалась об этом.

URL
2015-05-26 в 21:44 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
В смысле, вообще наше общество. С тех пор, как совок распался, каждый год кто-то кого-то зачищает. А новости об этом бодро докладывают. Выросло целое поколение, для которого война стала как минимум привычным фоном. До недавнего времени это была в основном война в телевизоре и где-то в горах, но тем не менее. И поэтому война воспринимается как нормальное явление. Ну взял пару взводов, поубивал там каких-то чурок - какая, нахрен, разница, пойдемте тортик кушать.

2015-05-26 в 21:48 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Darvest, Ну не знаю, одно дело знать, что где-то кто-то кого-то, другое дело хотя бы мысленно попытаться влезть в шкуру "убийцы чурок" (а писательство это подразумевает).
Кстати, в Вахе специально для этих целей есть свои "чурки" -- ксеносы. Их как бы не жалко. Но автор этой лазейкой не воспользовался, у него убивают людей.

URL
2015-05-26 в 21:52 

Kinn
Согласна в предыдущим оратором. Российская фантастика на 90% такая - "наши" зачищают "чужих" и ни у кого не жужжит.
Телевизионная война, после съемки все встали, смыли бутафорскую кровь и пошли пить пиво. Что на самом деле стоит за словами - даже не задумываются.

2015-05-26 в 21:57 

Лес и ЭЛЬфы
Цени своё время.
Надо же, сколько согласных, я думала, сейчас контрнаезды попрут...

Какие контрнаезды, мне после этого вообще захотелось слэша с мпрегом и тентаклями ^_^

2015-05-26 в 22:04 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Kinn, Я давно не читала современной российской фантастики, но мне всегда казалось, что жанр боевика подразумевает хотя бы минимум проблематизации. То есть, автор пишет про войну, потому что ему нравится война, интересна война. Ему хочется утвердить чью-то правоту в этой войне. Что-то оправдать, что-то осудить. Воспеть доблесть, храбрость и прочие "настоящие мужские" качества. Или просто пофапать на собственную аморальность, как в примере, с которого я начала пост (там конкретных примеров, правда, нет, но могу нарыть). Я, собственно, читаю Вархаммер, там все это есть, хотя в очень убогой версии. Тема все-таки война, как бы ни были убоги представления о ней.
Но вот так походя вставлять "зачистки" туда, куда их можно не вставлять, легко не вставлять, совсем не надо вставлять, потому что это совсем другая тема -- это какой-то неизвестный мне доселе уровень простоты-хуже-воровства.

Автор, кстати, живет в Канаде.

URL
2015-05-26 в 23:02 

Бесполезное имя
Нет тут никого. Проходи.
Этот вирус распространяется через интернет, от него океан не защита.

2015-05-26 в 23:22 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
LynxCancer,
Прости, но какая разница, что екает у автора?
Имхо, автор ничуть не описывает собственное отношение к вопросу.
А с точки зрения персонажа все, имхо, полностью в характере.
Он - Астартес, т.е. не человек, а миномет о двух ногах с самопрограммирующейся системой наведения и парой чУдных глаз ради красивого дизайна. Его именно для этого склепали. Для него это повседнвная жизнь и у него уж точно не может быть такого отношения к смертоубийству, как у нормальных людей. Боевые (и карательные) операции, охота на партизан и пресловутые зачистки в его жизни реально случаются чаще, чем походы в магазин.
Логично предположить, что он подобные вещи обсуждает легко и непринужденно.
Так что, на мой взгляд, вот здесь-то ООСа нет (В отличие от "того фанфа" про Керза и Сангвиния. Который по-хорошему, должен был закончиться безобразным мордобоем с попытками перервать друг другу глотки. По идейным соображениям).
А что до "простоты-хуже-воровства" - то, пожалуй, рискну признаться. "В процессе" я об этом промолчал, т.к. разборки во время ФБ лично мне были без надобности, но
читать дальше
Полагаю, у тебя не было намерения, чтобы твой фанф произвел такое впечатление. А вот поди ж ты. ;-)
Вот и у автора "Одуванчиков", думаю, тоже не было намерения сверкнуть из-за угла залихватской непринужденностью в обсуждении всяких ужасов.

2015-05-26 в 23:47 

Kinn
с человеком обходятся как с мусором (как добрый провожатый обходился с главгероем)

У меня при чтении такого впечатлениея не сложилось.
Не могли бы вы развернуть немного свое мнение - почему оно сложилось, на основании каких деталей в тексте?

2015-05-27 в 05:45 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Brother Jeffar, Он - Астартес, т.е. не человек, а миномет о двух ногах с самопрограммирующейся системой наведения

Я уже много раз говорила, я не сторонница дискурса "астартес -- одноклеточные". Плюс в контекст рассказа он не лезет. В одноклеточное нельзя влюбиться.

Полагаю, у тебя не было намерения, чтобы твой фанф произвел такое впечатление.

Это смотря на кого. Нет, мне не обидно, что люди, от чьей картины мира меня выворачивает, так же реагируют на меня, я скорее испытываю удовлетворение.

Вот и у автора "Одуванчиков", думаю, тоже не было намерения сверкнуть из-за угла залихватской непринужденностью в обсуждении всяких ужасов.

Вот именно это меня и шокировало. Мне казалось, что вставить в текст (причем, такой маленький) одновременно любовь и войну, это сразу значит создать в нем какую-то идейную проблематику. Типа: а как оно потом этими же руками после того этого...
Как автор ответит на поставленный вопрос -- не так важно, важно, что вопрос задан.
Но автор от себя говорит, что написал безыдейный флаф, я верю на слово. Но как это -- такого слона не приметить?

URL
2015-05-27 в 14:18 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
LynxCancer, в тексте про Сангвиния и Кёрза опустили обоих. Хотя бедолаге Сангвинию досталось больше, там поначалу в его шкуру вообще какого-то Вулкана запихали. Ну, я в принципе там писал в комментариях, что я думаю о тексте. Так что с твоим негодованием полностью согласен.

А про Локена и Мерсади... Нет, Локен мог набрать девушке цветочков. Но вот в разговоре с Морнивалем Локен - настолько махровый ООС... Локен, которому отдельно пришлось учиться обращению на "ты" к старшим капитанам - и "Какого хрена"?! Локен, который просто так берёт два взвода и куда-то с ними сваливает? Локен, который лжёт командованию и использует боевой вылет в личных целях? По-моему, Локена сильно с кем-то перепутали.

Переводы у автора получаются значительно лучше. И то, помню, как мы бодались в своё время по поводу девиза Лунных Волков. Я, как, в конце концов, носитель языка, живущий среди других носителей языка, доказывал, что в "for living"и "for dead" это самое "for" нужно переводить по-разному - но увы, всё моё красноречие пропало втуне.

2015-05-27 в 14:56 

Nan_says
LynxCancer, я совсем-совсем не в фандоме, но это и для меня болезненная тема с противоположной стороны: я - это оно, автор с недоразвитыми гражданскими чувствами.
Это стыдно, разумеется, и, по-хорошему, нам таким надо помалкивать, просто выучить, что некоторые темы бывают либо главными, либо никак, и их не трогать. Или сочинять total!AU в бесслоновьем пространстве, но такой вариант не всегда нравится, если герой, например, плохо отчленяется от своего потоптанного слонами прошлого и именно под сенью хоботов прекрасен.
...Но, в общем, я прошу о некотором снисхождении к.

2015-05-27 в 16:34 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Арджи Линсе, Переводы у автора получаются значительно лучше. И то, помню, как мы бодались в своё время по поводу девиза Лунных Волков. Я, как, в конце концов, носитель языка, живущий среди других носителей языка, доказывал, что в "for living"и "for dead" это самое "for" нужно переводить по-разному - но увы, всё моё красноречие пропало втуне.

То есть, Альре вас когда-то обидела, и вы прибежали ко мне за сочувстивем, потому что я ее типа тоже не люблю? Не надо так

.Nan_says, я - это оно, автор с недоразвитыми гражданскими чувствами.

То есть, тебя не тянет в ответ на некоторые смысловые маркеры делать стойку, внимательно заглядывать герою в глаза: "а не нацик ли ты часом?"? :)

Знаешь, чувствуется, что тебе эта тема не близка -- она и не всплывает в твоем творчестве, все время выталкивается куда-то на периферию, даже если в каноне была. Я не знаю, связано это с сознательным стремлением помалкивать или само так получается, но меня такой подход как раз не шокирует. Даже если что-то в жизни героя главное, всегда можно это вывести за кадр и заняться второстепенным

URL
2015-05-27 в 17:43 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
LynxCancer, нет, если мне потребуется сочувствие - я буду искать его у близких людей, а не у Вас.
Я всего лишь поддержал тему разговора, и историю о разнице мнений не зря выделил тегом "оффтоп".
Впрочем, если моё участие в разговоре нежелательно - я могу удалиться во избежание возможного конфликта.

2015-05-27 в 17:59 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Арджи Линсе, Отвалите уже.

URL
2015-05-27 в 18:15 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Эк Вы вежливо...
ОК, отвалил.

2015-05-27 в 18:16 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Эк Вы вежливо...
ОК, отвалил.

2015-05-27 в 23:41 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
LynxCancer,
Я уже много раз говорила, я не сторонница дискурса "астартес -- одноклеточные". Плюс в контекст рассказа он не лезет. В одноклеточное нельзя влюбиться.
Не знаю, из каких букв моей реплики сложилось слово "одноклеточные".
Астартес создавали реально как оружие. А что создавали из людей - так в Империуме с искусственным интеллектом было не ахти.
И для того, чтобы выполнять задачи, ради которых их создавали, нужны (навскидку), помимо выдающихся физических данных:
- IQ нехило повыше среднего;
- очень быстрая скорость соображалки;
- будь здоров какая память;
- многие знания (причем, не только по военной части).
Так что, нет - не одноклеточные.
Все указанное выше (ну... на мой взгляд), реально привлекательно.
Так что, да - влюбиться можно.
Но. Оставлять им обычную человеческую эмоционалку в части реакции на убийство и войну - нерационально (и даже без имхо). Потому что, если оставить - принимая во внимание его образ жизни, недолгое время спустя Астартес спятит и не сможет адекватно выполнять возложенные на него задачи.
Суммируя сказанное, слово "зачистка" вряд ли может вызвать у него такую же эмоциональную реакцию, как у обычного человека.

Нет, мне не обидно, что люди, от чьей картины мира меня выворачивает, так же реагируют на меня, я скорее испытываю удовлетворение.
А при чем реакция на фанфик? :hmm: Ну, ладно. Наверное, при чем-то.
Но автор от себя говорит, что написал безыдейный флаф, я верю на слово. Но как это -- такого слона не приметить?
Полагаю, чтобы приметить слона, надо держать в голове, что слон может быть где-то поблизости. Если этого в голове не держишь - совершенно спокойно может получиться так, что нарисованные ветки в пейзажике сложатся так, что напомнят кому-то очертания слона. Хотя никакого слона не имели в виду. ;-) (если человек видел много слонов, некоторое время встречал их очень часто - он может видеть их даже там, где их в натуре нет. По себе знаю)

2015-05-27 в 23:43 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Kinn,
Не могли бы вы развернуть немного свое мнение - почему оно сложилось, на основании каких деталей в тексте?
Мог бы.
В личку и не раньше пятницы подойдет?

2015-05-27 в 23:55 

Kinn
Вполне

   

Дневник LynxCancer

главная