23:10 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Одна из самых загадочных для меня вещей в рисовании -- отношения с мягким карандашами. Помню, когда я была маленькой (да даже и не очень), все время старалась найти карандаш потверже -- для черновой работы. Я очень помногу правлю, поэтому от мягкого карандаша сразу получалась грязь, и я старалась им только обводить готовое. 2B казался очень мягким, 3B воспринимался как забавная диковинка. Самым востребованным был 2H.

Потом у меня был длинный перерыв , совсем без карандашей и бумаги, теперь рисую наброски карандашами 3B и 6B и они сейчас воспринимаются по ощущению так же, как тогда HB и 2B. Почему? То ли во времена моей молодости карандаши был мягче, то ли с прокачкой скилла приходит привычка слабее нажимать на карандаш.

А вы какими рисуете?

@темы: про ЭТО

URL
Комментарии
2014-09-25 в 23:17 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
охохонюшки, уже много лет практически не рисую, но когда рисовала, любила те, что с нашей маркировкой ТМ, причем про слабое нажатие тоже заметила за собой - самые приличные наброски были совсем-совсем легким штрихом, вида "ежик в густом тумане") а карандаши были чертежные, потому что совина мама инженер-конструктор :facepalm:

2014-09-25 в 23:17 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Это, скорее, привычка к четкой линии. Кроме того, твердыми карандашами не дашь сочной тени...
Наброски делаю 4В и 6В обычно.

2014-09-25 в 23:28 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Quiterie, Кроме того, твердыми карандашами не дашь сочной тени...

Это да, Но до теней еще дойти надо, я думала прежде всего про этап набросок-построение.
Кстати, забыла одно важное обстоятельство: в начале нынешнего периода я завела себе ластик-клячку. А клячка легко стирает даже очень мягкий карандаш, но при условии, что не продавлена бумага. А я в молодости твердыми, конечно, продавливала ее, потом следы оставались.
Выходит, что при клячке с мягкими удобнее.

myowlet, Я тоже рисовала чертежными карандашами. Они были хорошие кохиноровские, а про специальные художественные магазины и марки я тогда и не знала.

URL
2014-09-25 в 23:30 

Sinitari
Верхнеяпонский Лис - Ехидна
Ыыы я обожала папины 2н :-) вытаскала у него наверно все ( ребёнок инженера конструктора) а вот мягкие с трудом заставляю себя учится использовать сейчас:-) причём вот по ощущению 3в менее жирный и мягкий чем 2 в.... Аа а ещё у разных фирм они 100 % разные по твердости.хотя и с одной маркировкой

2014-09-25 в 23:31 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Я пока еще мало рисую, только начала учиться, но любимый уже стал 2В :)

А вообще я поняла, почему так меня отталкивала графика. Потому что карандаши точить надо, блин! А механические не подойдут, я долгое время только механическими пользовалась, но мим только набросок к живописи можно делать. А сейчас купила нормальные... А как тудно точить карандаш одной рукой поймут только те, у кого одна рука. Бритвой даже не пробую, есть точилка, но и ей неимоверно сложно. Надо пойти посмотреть точилку побольше, которую вообще не надо держать локтем (ибо страшно неудобно), вроде бы есть такие...

2014-09-25 в 23:48 

Carcaneloce
I draw what I want! Больше чая, больше безумия!
то ли с прокачкой скилла приходит привычка слабее нажимать на карандаш.
думаю, это оно) + с ростом скилла нет такой необходимости часто стирать.

у меня когда-то любимым карандашом был 9h, чтобы намечать тонко-прозрачно, а потом сверху делать нормально чем надо (обычно это был b или 3b, к стандартному 2b у меня была нелюбовь) без ластика. Быстрые наброски я делала 6-8b и всяким углём-сангиной в карандаше.
А сейчас я поняла, что простым карандашом редко пользуюсь, только чтобы зафиксировать идею будущей работы, если я не за компом, и это либо hb-f в механическом (0.7), либо 8b в цанговом. А наметку на акварель я делаю акварельными сразу на листе, всё равно они потом размываются и их не надо стирать. Их тоже помягче люблю, чтобы бумагу не продавливали )

2014-09-26 в 00:43 

Maetel
Но разум, верно, утонул в "Дурной Крови".
Зависит от бумаги и формата. На нормальном плотном госзнаке 40х50 см и выше - 2В. На более рыхлой бумаге потверже, на мелких форматах лучше механический, так как он тоньше и не сильно мажется. Вообще мягкие в длительной работе не люблю из-за того что растираются под рукой и создают ореол грязи. А вот быстрые наброски линя/пятно ими удобно и когда только графит, или вообще сепией с водой)

2014-09-26 в 00:48 

Воробушка
Физики шутят - Чернобыль смеется
А мне всегда не хватало черноты в твердых карандашах) И требование учебное рисовать НВ или Н было пыткой. Причем НВ еще можно было туда-сюда. но Н и меньше...кошмар!)
Сейчас и последние лет 7 рисую от В до 3В, и мне хорошо. Жирненько все так, есть возможность линию поживее в скетче сделать...ммм!)
Ноя редко потом поверх делаю покраску чем-то, что смешивается с карандашом, поэтому нет проблем особых. Даже акварелькой рисую плотно довольно, и там карандаш не сильно видно потом.

2014-09-26 в 08:14 

Blood Knight Lockdown
Охотник на олухов Теменоса!(с) Evil it's good (c)
Хмм, для первичного наброска обычно беру В, дальше 3В,4В,5В. Когда черно совсем не хватает, то 8В ))))

2014-10-10 в 00:38 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
LynxCancer, думаю, прокачан скилл.

   

Дневник LynxCancer

главная