Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Формат

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Как-то на Анонимной Мазне встретила утверждение, что, мол, для каждого художника есть свой любимый формат листа, который именно ему удобен. А3, А4, А5... Я тогда вообще не поняла, о чем речь, а теперь убедилась -- таки это правда.

Начну издалека. Мне давно нравились рисунки сангиной (с опциональным добавлением угля, сепии, соуса...), я даже купила себе несколько коробочек, но у меня ничего не получалось. Все руки, бумага, стол в этом красном порошке, а результат такой, что смотреть страшно.
Я давно знала, что другие художники рисуют на цветной или крафтовой бумаге, но у меня с этим как-то не складывалось. Будете смеяться, но перед цветной бумагой я испытываю чувства буриданова осла. Ну белая -- понятно, а если цветная -- то какая? Я ж не знаю, ни разу не пробовала. А крафтовая бумага мне просто не нравилась, казалось некрасивой.
Я давно знала, что у других художников есть скетчбуки, но никогда не понимала, зачем.
Мне давно нужно подтянуть анатомию, но за неимением живых или хотя бы гипсовых моделей я перебиваюсь рисованием с фотографий. У меня на диске неплохая коллекция голых мужиков в разных (но однотипных :)) позах, и я в порядке упражнения рисовала их на планшете, но мне всегда казалось, что для большего педагогического эффекта надо бы на бумаге, без кнопки ctrl+z. Но с рисованием на бумаге как-то не складывалось.

И как-то в один прекрасный момент у меня в руках оказались одновременно сангиновый, угольный и меловой карандаши и блокнотик из крафтовой бумаги желтоватого цвета, формата А5. И внезапно именно в нем именно им так хорошо пошли мои учебные рисунки, что я уже второй день пребываю в восторге. Оказывается все просто. Нафиг мелки и палочки натурального угля, для них нужен формат А2 как минимум и мольберт (потому что картину такого размера уже надо рассматривать с расстояния вытянутой руки и более), которого у меня нет. Карандаши гораздо удобнее держать, от них не пачкаются руки и они выдают тонкую удобную линию. (Только сангиновый карандаш тяжело точить, нужен очень острый нож, чтоб не раскрошить нафиг весь грифель.) И под карандашную толщину идеален формат А5, его легко охватить глазом, держа на коленях или на столе. И на желтоватом фоне красная сангина смотрится просто идеально.

Так что если что-то очень хочется, но не получается, возможно, имеет смысл поменять формат. Или что-то настолько же базовое и незаметное.

@темы: про ЭТО

URL
Комментарии
2014-04-13 в 20:04 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
LynxCancer, слушай, а вот те твои работы на бумаге, которые я видела, они какого формата? ну, ультрамарины, конечно)

2014-04-13 в 20:10 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
А3 они. Но набросок я рисовала один на компе, другой на А4, потом увеличивала и распечатывала.

Наброски это немного другое чем арт, который "планируется"

URL
2014-04-14 в 00:58 

gunfighter
У меня на большие размеры вообще рука не поднимается. А4 - максимум. Чаще А5. Если больше и рисунок надо делать крупнее, получается сильно хуже.

2014-04-14 в 03:26 

Требую архива с фотками мужиков куда-нибудь на дропбокс.

2014-04-14 в 09:58 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
gunfighter, Я на компе привыкла к картинкам с многадетаелк. Они требуют большого формата.

Inkary, ОК, как вернусь домой из отпуска, выложу. Там большая часть вот из этого товарища: vishstudio.deviantart.com/ Ты его и так знаешь.

URL
   

Дневник LynxCancer

главная