22:03 

О детективах

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Смотрю для развлечения всякие детективные сериалы, и вот что интересно -- почти везде герой расследует не что-нибудь, а убийства. Будь он классический следователь или патологоанатом (или сам маньяк :gigi: ). Сначала не обращаешь внимания, а потом впечатления накапливаются и начинают царапать. Тут ведь как -- если рассказывать про обстоятельства убийства честно -- получается очень мрачненькое кино. Об такое не развлечешься, уже на первых десяти минутах созерцания лиц матери/супруга(и)/лучшей подруги жертвы тянет свернуть плеер, не дожидаясь разгадки. Если создатели забивают на психологическую достоверность и снимают концентрированный такой бодрый масскульт, царапает именно недостоверность. Устроили из смерти шоу, понимаешь.

Но зачем им обязательно смерть, почему не снимают детективов про кражи?

URL
Комментарии
2013-11-29 в 22:12 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
эмм, ну, возможно, считается, что это "острее". хотя говорят еще о двух линиях в детективной традиции вообще - забыла, как их правильно называют, но одна такая мирно-уютно-ироничная в духе Агаты Кристи, другая - с уклоном в боевик в духе Чейза. видимо, это опять оно (хотя у Кристи тоже убивали - но оно как-то совершенно спокойно воспринимается, уходит в тень)

2013-11-29 в 22:15 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
myowlet, Бывают даже комедийные детективы, "Касл" например. Но там все равно убивают :)

Я категории "мрачных" и "легкомысленных" наблюдаю на примере телесериалов в первую очередь. Европейцы как правило снимают мрачно и неторопливо. Американцы -- динамично и развлекательно.

URL
2013-11-29 в 22:30 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Ну, скажем, "Leverage" скорее про кражи и мошенничества :)

2013-11-29 в 22:30 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Jenious, Надо засмотреть :)

URL
2013-11-29 в 23:09 

Nan_says
Мирно-уютно-ироническая Агата, насколько я ее помню, убивает направо и налево. Из бескровных сходу вспоминаются только какие-то ее шпионские истории, очень вялые (может быть, впрочем, мне просто не попались). А так - да, я бы сказала, что в детективах - давно - произошла инфляция смерти, и если расследовать что-то "меньшее", зритель может обидеться.
Как в фэнтэзи чаще спасают мир, чем даже деревню, не говоря уже про булочную, и чаще действуют цари и маги - или, на худой конец, избранники судьбы. Исключения бывают, и неследование общему правилу добавляет им ценности, но тоже общее правило жанра построено на инфляции.

2013-11-29 в 23:14 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
убивает - да. одни "Негритята" чего стоят
вопрос в том, как оно подается. видимо, именно что растет, тскзать, употребление все более сильнодействующих средств, что ли

2013-11-30 в 15:15 

Diana Vert
И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
Вот "Возмездие" тебе посоветовали уже. :) ("Leverage"). Оно довольно милое (мне нравилось, отчасти потому, что напоминало древний-древний сериал "Трое", который тоже был впрочем не про убийства), так что присоединяюсь к рекомендации.
Убийства там есть, но расследуют ребята обычно всякие хищения-махинации и то, как злые власть имущие притесняют тех, кто не может им ответить. :З

2013-11-30 в 15:18 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Ага, я уже посмотрела несколько серий, очень нравится! :)

URL
2013-11-30 в 15:31 

Diana Vert
И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
LynxCancer, здорово. :)
Если честно, кроме "Возмездия" мне ничего так и не удалось вспомнить. >< Значит, это практически уникальный продукт.)

2013-11-30 в 16:18 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Я вспомнила классический советский "Следствие ведут знатоки", где про милицию, но большей частью не про убийства. Но он настолько не похож на современные детективные телесериалы. Там в большинстве серий и детективной интриги как таковой нет, смотрится только ради психологизма и хорошей актерской игры :)

URL
2013-11-30 в 16:22 

И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
О, я в детств е его обожала. =) Даже что-то вроде фанфиков писала в тетрадочках.)

2013-11-30 в 16:24 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
А мимо меня это удовольствие в детстве прошло, посмотрела только недавно. И наконец узнала, откуда все эти цитаты в "Возвращении блудного попугая" -- "А майор Томин мне и говорит...", "Будьте осторожны, преступник вооружен" :lol:

URL
2013-11-30 в 17:19 

Diana Vert
И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
2013-12-11 в 05:42 

kiba1
LynxCancer,
Устроили из смерти шоу, понимаешь
Это же сейчас повсеместно вроде. Есть такой психологический момент - что бы перестать чего-то боятся, надо представить его несерьезным, а смерти сейчас очень боятся%/

Я кино мало смотрю (правда помню - были же одно время по ТВ кучи сериалов про милицию), а если про книги, гляньте "Ван Зайчик (Рыбаков и Алимов) - дело..." Это серия, детективы и не про убийства как правило. Правда это все с сильным налетом утопичности мира.

2013-12-11 в 16:00 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
kiba1, О, я читала Ван Зайчика еще в те времена, когда он только выходил, но там вся детективность закончилась после первого тома, и началость мыло. Читателю, который не дрочит на эту самую ванзайчиковскую утопичность, там ловить нечего.

URL
2013-12-11 в 16:01 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Ордусь - очень своеобразная утопия, не всякому понравится.

2013-12-11 в 16:02 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Jenious, Мне не понравилась, например.

URL
2013-12-12 в 02:20 

kiba1
LynxCancer, Ну на любителя же) Мне именно утопичность и понравилась, правда только до 4ой книги, дальше треш.

А что вы(ты?) порекомендуете почитать в смысле хорошего детектива желательно с примесью нуара? Лучше фантастику, но не обязательно.

Вспомнил еще то, что понравилось - Эдогава Рампо - "Чудовище во мраке", читал в сборнике зарубежного детектива, наверное еще советских времен.

2013-12-12 в 17:11 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
kiba1, А что вы(ты?) порекомендуете почитать в смысле хорошего детектива желательно с примесью нуара? Лучше фантастику, но не обязательно.

Я ж говорю, я сейчас их не читаю, а смотрю :) Так что могу порекомендовать только детективные сериалы. И так чтоб с фантастикой и с примесью нуара -- даже не вспмоню. Из мрачного европейского мне понравился, например, мини-сериал "Джек Тейлор" -- с своеобразным таким ирландским колоритом, с некой нуарностью (если я правильно понимаю этот термин).
Он чем занимателен -- там отчетливо видно, что "тайна некрасива"(с). Герой частный сыщик, занимается расследованиями (то есть, надо учитывать, что в его поле зрения попадает довольно специфическое подмножество дел, в которых люди хотят знать правду, но при этом не хотят или не могут идти в полицию) -- и расследование не приносит ему какого-то исследовательского удовольстивя, азарта, а приносит чужие слезы, грязные тайны и воспоминания о том, что уже не отменишь, даже если виновный понесет наказание. Это настолько не похоже на типичный детектив-головоломку или полицейский (шпионский) боевик-квест, которые в моем детстве пускали по телевизору и к которым я привыкла... Хотя они там пытаются привносить юмор, иронию, все равно получается инфернальненько. Главный герой канонiчно пьет и скорбит об ошибках прошлого, но это не смотрится как нуарный штамп, это смотрится как "с такой жизни запьешь, да..."
В общем, рекомендую :)
Но там, конечно, никакой фантастики.

URL
2013-12-13 в 18:56 

kiba1
LynxCancer, Спасибо, по описанию интересно, хотя как уже написал, фильмы редко смотрю, а на сериалы меня обычно как-то не хватает..

   

Дневник LynxCancer

главная